Alternance titre professionnel Commis de Cuisine

Les missions du poste

Nous proposons des contrats en alternance pour divers restaurants situés à Saint Maximin

Durée alternance : 12 mois

Rythme : 1 semaine en centre de formation à Afpa Villers Saint Paul et 3 semaines en entreprises

PRÉREQUIS
Entretien préalable

OBJECTIFS
• Réceptionner, stocker et inventorier les produits
• Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
• Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
• Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux

Module préparatoire : acteur autonome de mon alternance
Préparer, dresser et envoyer des entrées, des plats et des desserts
• Législation et démarche en matière de sécurité alimentaire
• Réception et le stockage des produits
• Suivi de l’état des stocks
• Opérations de prétraitement des denrées alimentaires
• Taillages des végétaux
• Techniques culinaires de base des fonds et sauces, des viandes et poissons, des
entremets et pâtisseries
• Techniques de base et cuissons au poste entrées froides et chaudes
• Assemblage et dressage des entrées
• Techniques de base au poste chaud, cuissons longues, cuissons minute
• Dressage à la commande au poste chaud
• Techniques de base et cuissons au poste des desserts
• Assemblage et dressage des desserts de restaurant
• Préparation et organisation d'un menu complet
• Nettoyage et la remise en état des matériels et des postes de travail
• Nettoyage des locaux de production et leurs annexes
• Synthèse des apprentissages
Les aspects liés au développement durable sont traités tout au long de la formation.
Session d’examen

ACTIVITÉS À PRIVILÉGIER EN ENTREPRISE
En début de parcours
• La réception et le rangement des marchandises
• Les opérations préliminaires relatives aux végétaux
• Le taillage des végétaux
• La cuisson des fruits, légumes, féculents et légumineuses
• La réalisation des sauces froides de base
• La réalisation des crèmes et appareils de base
• La confection et la cuisson des pâtes de base
• La cuisson des œufs

Chargement
Lieu : Saint-Maximin
Contrat : Alternance
Début souhaité : 01/09/2025